A segunda fase do projeto Nutriciência, jogar, cozinhar e aprender, no qual fizeram parte integrante as crianças de 3, 4 e 5 anos, terminou, mas as atividades realizadas deixaram as nossas crianças mais conhecedoras sobre o tema “A Alimentação”.
Às Misericórdias foi-lhes atribuído três desafios: o primeiro consistiu em realizar a mascote do Nutriciência, inspirada num dos personagens do projeto; o segundo a criação do hino do Nutriciência e a sua coreografia (Ver Hino no Youtube aqui); o terceiro desafio constou na realização de um teatro com a participação da mascote do Nutriciência.
Como tal, a sala dos três anos realizou um teatrinho de fantoches e elaborou um cozinheiro para mascote do Nutriciência com uma pega da cozinha.
As salas dos 4/5 e dos 5 anos cantaram uma música da autoria do Professor de Música Jorge Almeida para posteriormente a dançaram com muita alegria com a coreografia do Professor de Zumba José Bordonhos, professores que nos apoiam sempre nestas iniciativas.
Por seu lado, a sala dos quatro anos representou uma peça de teatro “O Natal e a importância da Alimentação” com muito entusiasmo.
Todas as crianças realizaram diversas atividades com o tema “A Alimentação” e ficaram a saber que para ficarem fortes e saudáveis têm que ter uma alimentação rica, variada e equilibrada. De uma forma lúdica e pedagógica as crianças ouviram e visualizaram histórias, cantaram canções, elaboraram fichas, foram cozinheiros confecionando sopa de legumes, pão, salada de frutas, sumo de laranja e realizaram diversos trabalhos de expressão plástica, nomeadamente a roda dos alimentos. Enfim, ficaram a conhecer melhor os diversos alimentos, sobretudo os alimentos mais saudáveis.
As famílias das crianças também foram chamadas a participar em diversos desafios, (re)aprendendo orientações para uma alimentação de forma saudável e equilibrada. Participação que deu frutos, como é o caso da receita da família Azevedo: a vitela assada foi uma das trinta receitas selecionadas para ser confecionada pelo Chefe Hélio num programa de televisão na RTP1, que teve início no dia 4 de março pelas 12h. As receitas também farão parte, posteriormente, de um livro de receitas.
A cerimónia do encerramento com a entrega de prémios está agendada para o dia 30 de março.