A desfolhada tradicional trata-se de um momento de festa que recria tempos vividos pelos antepassados no que toca à preparação do milho que vai servir para a confeção do pão (após a transformação em farinha) ou de alimento aos animais.
A recuperação ou o relembrar deste costume rural representa uma espécie de viagem ao passado quando era prática comum a população cortar as canas do milho para, posteriormente, serem transportadas para a eira em carros de bois/vacas. Ali, entre cantares e sonoridades tradicionais, fazia-se a desfolhada.
E nós, como é habitual todos os anos, recriámos uma vez mais a desfolhada tradicional no nosso espaço exterior do lar. Contámos com a presença da sala dos 5 anos do Pré-escolar, com os utentes do lar e com os utentes do centro de dia para se abrilhantar mais a festa ao som das cantorias. Diversão não faltou, mas ninguém teve a sorte de encontrar o milho rei.
No fim e para não faltar à tradição, houve um lanche bem característico com presunto, azeitonas, broa, bolos, sumos e o famoso vinho para os mais velhos.